小松島を元気にしたいという一心で、弟と「街づくりプロジェクト」を
展開しています。

その第一弾は小神子にあるマリンパレット。そして第二弾として新港
の倉庫をリノベーションしての、「小松島中華」「カサイ」「テストキッチ
ンN」を、人が集える場所として営業を開始しました。

そして新たな試みとして、産学連携となる「松西ロール」を企画しまし
た。小松島西高校の食物科の生徒さんの協力を得て、恵方巻きを
売り出します。

そして今日、「試作をするので食べに来ますか?」とお誘いいただき、
行ってきました。

生徒たちは意欲的に多くのアイデアを出して、様々な種類の巻き寿司
を巻いていました。当然基本となる食材は、地元でとれたものです。

ハモや足赤エビ、ちりめん、フィッシュカツ、そして酢飯はゆずやスダチ
を使い、古代米に巻いたものまでありました。

若い柔軟な頭で考え、マグロの代わりに阿波牛を使ったりもしていま
した。

どれもおいしかったのですが、とりあえず2種類を選び、もう一週間
かけて仕上げてもらうようお願いしました。

自分たちが考えた巻き寿司を調理して販売するのは、やりがいと自信
につながり、またそのことが、地元での起業につながれば、若者の
定着にも貢献できるのではないかと思います。

まだまだ不安がいっぱいですが、「とりあえずやってみよう」の精神で
取り組んでいますので、皆さまのご理解と後押しをお願い致します。

IMG_7765_compressed.jpg

IMG_7766_compressed.jpg

IMG_7769_compressed.jpg

IMG_7774_compressed.jpg

IMG_7778_compressed.jpg

IMG_7779_compressed.jpg

IMG_7781_compressed.jpg
IMG_7784_compressed.jpg

IMG_7786_compressed.jpg

IMG_7788_compressed.jpg

IMG_7789_compressed.jpg

IMG_7790_compressed.jpg



2020.01.15 Wed l 未分類 l コメント (0) トラックバック (0) l top